Истощение, неврастения и нарушение сна – гомеопатическая поддержка

Многие гомеопатические средства оказывают действие и на физическое, и на общее состояние человека, в том числе и душевное. К ним относятся, прежде всего, такие большие конституционные средства, которые показаны определенному типу пациентов, но также и многочисленные средства с ограниченной сферой применения. Ниже представлены основные лекарства, помогающие при истощении, неврастении и нарушении сна.

При выборе соответствующего гомеопатического средства необходимо учитывать не только отдельный, например, истощение, но и все симптомы заболевания. При этом определенную роль играют и такие факторы, как причина заболевания, индивидуальная характеристика личности, обстоятельства, при которых состояние больного улучшается либо ухудшается.

Kalium phosphoricum (фосфористый калий) — одно из наиболее эффективных лекарственных средств для лечения нервных болезней, действует также на мышцы и кровь. Оно показано для всех состояний истощения, выражающихся в неврастении и слабости, как физической, так и умственной, и хорошо зарекомендовало себя при поддержке ослабленного организма, например, после операции и тяжелых болезней.

Характерны ярко выраженная внешняя слабость и недостаточная нервная энергия, а также раннее пробуждение и требование холодной воды, уксуса и сладостей. Больные падают духом, боязливы, раздражительны или плаксивы и хотят покоя. При малейшем прикосновении они пугаются. Их состояние ухудшается после полового акта. Показателен также золотистый цвет выделений организма, например, мочи, а также частое мочеиспускание.

Состояние ухудшается в утреннее время, от прикосновения, от холода, а также от физического и морального напряжения. Еда также усиливает симптомы. Состояние улучшается от тепла и спокойствия, а также от небольшого движения.

Kalium phosphoricum большей частью показан бледным, нервным и легко раздражаемым пациентам, которые весьма чувствительны к внешним раздражителям и часто выглядят подавленными. Они отказываются даже от легкой работы, поскольку полагают, что у них недостаточно сил, чтобы ее выполнить.

Acidiurn phosphoricum (фосфорная кислота) — замечательное средство при приступах слабости, вызванных острыми заболеваниями, ослабляющими поносами, а также беспорядочным образом жизни с чрезмерными умственными и физическими нагрузками.

Характерно, что больные, несмотря на свою слабость, всегда чувствуют себя отдохнувшими после короткого сна. Они выглядят безучастными и апатичными, мерзнут, под глазами у них появляются синие круги, а вечером или после продолжительного стояния у них немного кружится голова.

Состояние ухудшается от шума либо музыки, возбуждения, сквозняков и когда идет снег. Оно улучшается в теплой постели, спокойном состоянии и после короткого сна.

Acidum phosphoricum особенно хорошо действует на людей с крепкой конституцией, ослабленных потерями большого количества жидкости или длительной фазой большого умственного и физического напряжения. У них обычно спокойный темперамент, они склонны тосковать по дому. Эти люди очень любят овощи и сочную пищу, иногда у них возникает большая потребность в холодных напитках. Acidum phosphoricum хорошо помогает высоким неуклюжим детям и подросткам, ослабленным быстрым физическим ростом.

Nux vomica (семена рвотного ореха) хорошо помогает при нервных заболеваниях, сопровождаемых прежде всего нарушением системы пищеварения. Это идеальное средство от «болезни менеджера» и действует главным образом в тех случаях, когда причиной болезни явились стресс, недостаток сна, нагрузки на работе и раздражение. Оно хорошо помогает также при недомоганиях, связанных с потреблением кофе, спиртных напитков или курением.

Характерно состояние раздраженности, например слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта или мочевого тракта, а также и общего настроения. Поэтому больной хочет покоя. Он раздражен, в плохом настроении, если к нему обращаются, то делает мрачное лицо. Ему сильно действует на нервы шум, особенно шаги, которые усиливают его раздражительность и головные боли.

Состояние ухудшается по утрам, от холода, сухой холодной погоды, шума, раздражения. Оно улучшается от воздействия тепла, в состоянии покоя, от одиночества и короткого сна.

Люди подобного типа честолюбивы и много работают («трудоголики»), склонны к раздражительности и вспыльчивости. Они ярко выраженные «утренние ворчуны», любят жирную, острую пищу, а в качестве возбуждающего средства — кофе, который они плохо переносят. Дети обычно чрезмерно активны, нервозны, часто своенравны или упрямы, иногда склонны к сильным приступам гнева.

Tarantula hispanica (испанский тарантул) — значительное гомеопатическое средство для лечения нервного беспокойства, сопровождаемого судорогами и дрожанием мышц. Причины заболевания, как правило, — возбуждение и гнев. Показатели этого лекарства соответствуют так называемому состоянию тарантизма, от которого произошло название танца тарантелла. В такое состояние приходят лица, ужаленные ядовитым пауком. Танцы приобретают у них форму мании и наряду с музыкой становятся своеобразным лекарством.

Для таких людей характерно состояние сильного беспокойства: больные должны постоянно находиться в движении, хотя симптомы их недомогания при ходьбе усиливаются. Если они не могут заснуть, то постоянно раскидываются в постели. У них сильное желание танцевать до тех пор, пока не выступит пот, и тогда они чувствуют себя гораздо лучше. Удивительно, что музыка с дикими ритмами успокаивает все недомогания. Состояние ухудшается при ходьбе, прикосновении, от шума и если видят нужду других людей. Оно улучшается от громкой, ритмичной музыки, поглаживания больных частей тела, на свежем воздухе и от короткого сна.

Tarantula hispanica особенно показано нервным беспокойным людям, которые могут быть скандальными, вредными и коварными. Они чрезвычайно активны и ничего не могут делать спокойно ни во время работы, ни во время еды, у них все происходит в спешке. Они не могут терпеть медлительность и у других и поэтому постоянно их подгоняют. Человек подобного типа может быть очень заботлив по отношению к своим детям и даже готов для них на жертвы.

Agaricus muscarius (мухомор) оказывает сильное действие на головной мозг и на нервную систему. Оно показано при лечении состояний нервного возбуждения. Кроме того, это замечательное средство для лечения озноба или последствий неумеренного потребления алкогольных напитков. Причина таких заболеваний — чаще всего перенапряжение, холод или жизнь на широкую ногу.

Характерен зуд и дрожание мышц, особенно лица. Больные спотыкаются и качаются при ходьбе. При недомогании может быть ледяное тело и ощущение, будто пораженный участок сверлят маленькими ледяными иголками.

Состояние ухудшается от холода, при грозе и на свежем воздухе, если воздух холодный. Оно улучшается от легкого движения и медленных прогулок.

Пациенты нервные и чрезвычайно восприимчивы к влажному воздуху и холоду. Их руки часто становятся голубовато-красными, они склонны к головным болям, головокружению и нарушению чувства равновесия. Обычно их недомогания проявляются одновременно в противоположных частях тела, например боль в левой ноге и одновременно дрожание правой руки.

Как уже отмечалось, подобрать правильное отдельное средство довольно сложно, поскольку для этого необходимы большой опыт и знания. Поэтому при самостоятельном лечении гораздо проще выбрать комплексное средство с широким диапазоном действия. Для правильного подбора составляющих комплексного средства чрезвычайно важно, чтобы отдельные лекарства хорошо сочетались друг с другом и дополняли друг друга. Приведенные ниже комплексные средства часто содержат лекарства, оказывающие действие не только на нервы, но на другие органы, подверженные стрессу, например желудочно-кишечный тракт или сердечно-сосудистая система.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *